首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

男孩骑ofo共享单车身亡案:换锁诉求是为所有父母提的

2017-09-11 09:46:00    来源:    编辑:

IT之家9月9日消息 据IT之家此前报道,今年3月26日,上海一名11岁的男孩将无人管理的ofo共享单车的机械锁解开并上路骑行,结果发生交通事故死亡。7月19日,该男孩父母将肇事方、保险公司及ofo共享单车公司起诉至上海静安区人民法院,索赔878万余元。

9月8日,该案在上海静安法院进行了庭前证据交换,原告变更了诉讼请求,要求ofo赔偿的死亡赔偿金额由60%降低到50%,此案总赔偿金额也由此前的878万降低到866万元,不过ofo共享单车公司依然表示不接受原告提出的所有诉讼请求。

据澎湃新闻报道,原告代理律师张黔林对ofo共享单车的表态一一进行了回应。

ofo:原告要求“ofo收回机械密码锁具单车、并更换为智能锁具”不属于法院受理的民事诉讼范围,并且与原告没有直接利害关系。

张黔林:收回机械锁具单车的诉求属不属于法院受理,需要由法院判断。我们提出诉求是希望ofo也好,舆论也好,关注这个问题,如果早点换掉,事故就不会发生了。我们是为了所有的小孩的父母提出的诉求。

ofo:公司在注册、使用、宣传、推广等过程中都有尽到“12周岁以下儿童不准骑行”的提醒义务。

张黔林:ofo关于“12周岁以下儿童不准骑行”的提醒,最开始只是在微信公众号里有,需要进入公众号才能看到,事故发生时车身还没有做警示。而骑车出事的小孩,最小的只有6岁,字都不认识。这样危险的东西放在大街上,应当采取必要的安全防范措施,这个锁就是很重要的。

ofo:受害人高童是以“非正常的程序”对ofo小黄车进行开锁并骑行。

张黔林:根据公安机关的笔录,受害人骑行ofo小黄车是自行打开了机械锁,没有进行手机扫码,也没有获取到相关密码。ofo方面认为的正常程序是扫码开锁,其他的方式都是非正常开锁。受害人没有去解锁,也没有别人给他开锁,一按就开,说明锁有缺陷。

对此,ofo方面认为,相关证据在内容上没有明确提到受害人高童的开锁过程。

另外,关于降低赔偿金额一事,张黔林表示,考虑到家长没有发现孩子离开弄堂,所以也应承担一定的监护责任。他强调,监护人肯定是要尽责,但是在具体案件中有所区分的。本案事发前受害人在弄堂里,如果没有共享单车,小孩就算是离开了弄堂,危险最多就是横穿马路。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究