首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

曾学忠:自主创新是国际合作前提 靠化缘很可悲

2018-06-04 13:45:31    来源:    编辑:


C114讯 6月4日消息(南山)日前在某公开场合,紫光集团全球执行副总裁兼紫光展锐CEO曾学忠亮相,畅谈芯片产业下一个10年的“大势”。

曾学忠认为,过去几十年,美日欧主导了全球芯片市场。直到当前,全球前十大芯片公司都是欧美公司,市场份额达到58.8%。

但是,黑暗中还有一点星光。在芯片设计领域,中国已有两家公司跻身全球TOP10,分别是华为海思和紫光展锐。而芯片设计位居芯片产业的顶端,对产业的影响力是1:100的关系,重要性十分凸显。

展望未来,美国和中国的芯片市场将不断扩大。美国拥有雄厚的产业基础和人才基础,综合实力全球领先,中国则是全球最大、增长最快的市场。曾学忠说,世界可以是平行的,芯片产业发展你中有我、我中有你,一定是全球互为一体的。

那么,作为一家中国芯片公司,怎样才能做到“你中有我、我中有你”?首先是靠自主创新,其次是靠国际合作。没有自主创新,就没有国际合作的资本;没有国际合作,中国就不能成为平行发展成功的典范。

“核心技术靠化缘是化不来的”。曾学忠指出,但是,当前中国半导体火热,很多靠化缘的公司生存,这是一个可悲的现象。以紫光展锐为例,从2G到3G到4G再到5G坚持自主创新,也取得了很多有影响力的成果。如今和英特尔合作发展5G,能够在2019年底推出5G芯片,这是自主创新带动国际合作的典范。

曾学忠还提醒那些想进入芯片市场的资本,芯片是一个重资产、高投入、长周期的产业,要板凳坐得十年冷。如果没有这个思想准备,“那还是算了吧”!

“如果你不擅长5G这个领域,客户连你的4G产品都不会买。但如果你没有2G、3G、4G,你也做不出5G。这就是我们行业面临的现实。”曾学忠说。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究