首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

苹果OS X系统迎来15岁生日 它有哪些变化?

2016-03-25 10:34:16    来源:    编辑:

最早版的Mac OS X

凤凰科技讯 北京时间3月25日消息,据科技博客VentureBeat报道,苹果Mac OS X系统已面向消费者推出15年了。2001年3月24日,Mac OS X正式开始在商店内销售,售价129美元。

苹果当时在新闻稿中称:“Mac OS X是全球最为先进的操作系统,将UNIX系统的性能、开放性与Macintosh的经典易用性、广泛应用结合在了一起。”

根据苹果当时在另外一份新闻稿中的介绍,Mac OS X上市时的可用兼容应用超过350款,逾2万款Mac OS X应用正在开发中。

“说Mac OS X是Mac用户备受期待的操作系统一点也不为过,”科技博客Ars Technika资深撰稿人约翰·席拉库萨(John Siracusa)当时在他的评测文章中称,“近15年来,苹果一直在试图开发能够接替经典Mac OS的操作系统。”

Mac OS X 10.0

考虑到OS X的持久力(苹果在2012年发布“山狮”系统时将”Mac”从名称中去掉),可以公平地说,OS X是经典Mac OS的合适替代系统,后者在1984年伴随首款Macintosh电脑推出。

功能扩充,普及度提升

经过这些年的发展,OS X已经增加了大量新工具和功能,包括CD刻录、即时通讯工具iChat、开发工具Xcode、图像抓取工具Image Capture、Dashboard widgets小工具、搜索功能Spotlight、Mac应用商店、文件分享功能AirDrop、自动备份功能Time Machine、跨平台协作功能Continuity。苹果也在许多方面对OS X的用户界面进行了升级,但是Finder、Dock等元素始终如一,这让用户知道了应该在哪些方面对Mac台式机和笔记本抱有期待。它也为苹果打下了坚实的基础,使得该公司可以借助iPod、iPhone、iPad以及Apple Watch等产品进军新市场。

2005年发布的Mac OS X“虎”

当Mac OS X发布时,Windows主导着操作系统市场,那时的苹果也处于转型期。自此之后,OS X普及度得到大幅提升。即便OS X目前的系统份额依旧落后于Windows,但是如果你现在走进美国的咖啡店或办公室,经常会看到大量运行OS X系统的Mac电脑。

而且,OS X的应用数量也得到显著扩充。截至Mac OS X“狮”系统发布后的2011年底,Mac应用商店的应用数量超过了50万款。

当前的OS X“酋长石”系统就像是最初Mac OS X系统的更新、更精致以及更强性能版本。相比之下,如今的Windows 10系统和Windows 98相比已经发生了很大变化。

当前版OS X“酋长石”

一些评测人士近期表达了对于苹果应用的不满,但是OS X本身作为操作系统依旧运行良好,这也是一些用户这么多年来每天依旧在使用它的原因。

OS X,生日快乐!(编译/箫雨) 

想看更多国外有意思的、新奇的科技新闻?那就来扫码关注外言社的官方微信吧~ 

微信号:ifengwys

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究