首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

全运会改革助推龙舟文化发扬光大

2017-07-17 09:41:50    来源:    编辑:

本报记者黄心豪

五湖四海、百舸争流、齐心协力、奋勇争先!2017年天津全运会群众项目龙舟决赛正在龙舟发源地之一的湖南省常德市柳叶湖如火如荼举行。进入决赛的24支队伍、654名运动员对12个项目展开最后的争夺。在开幕式上,国家体育总局副局长赵勇说:“全运会增设群众比赛,就是为了贴近百姓,让百姓参与全运、感知全运、享受全运,这是践行习近平总书记关于体育工作的重要论述,发展以人民为中心的体育迈出的重要一步。”

划龙舟

全运会开设群众项目意义重大,普通老百姓也有了成为全运会冠军的机会,这在以前难以想象。中国龙舟协会秘书长余汉桥说:“本次全运会龙舟赛真正实现了全民参与。参与者下到十几岁的小孩,上到54岁的老人,工农商学兵都有了,可以说覆盖群体的非常全面。再者,每一个省市都越来越重视龙舟运动的发展,因为这是一项有着几千年悠久传统文化的运动,全运会就是展示这个文化的大舞台,也是对这个古老运动的重视。

如此多人参与,也说明有越来越多的人开始回归传统文化,这是民族复兴的标志,文化始终是复兴的前提。”全运会群众项目比赛这一历史性改革,龙舟是改革的受益者。全运会群众比赛不允许专业运动员参赛,这给了许多无法参加龙舟比赛的老百姓提供了舞台。海南渔民蔡海武、浙江医学博士周雨露都告诉记者,他们此前做梦都没想到能参加全运会。在余汉桥看来,全运会龙舟比赛是竞技龙舟的一个补充:“这是一个桥梁,可以让更多的人认识和接触到这项运动。就像以前,我们全国注册的龙舟运动员有10万人,通过这次全运会的举办,我们的注册人数可以扩大,可以影响到更多人,那这就是成功的。

我们刚开始推广龙舟的时候,只有十几个大专院校有龙舟专业,现在已经发展到100多个大专院校,这次全运会就是展示这个成果的最好的契机和平台,学生们也会感触良多。对于农民也是如此,他们以前根本没有机会站到全运会的大舞台上,现在他们被赋予了这样的机会。广泛的群众参与基础,才会带来更多的选择,不管是选材还是别的方面,不至于再出现选不出苗子的情况。

一个全运会,带动了整个民族文化的发展,一个全运会,是各个省市对龙舟发展大力支持的最佳表现。”余汉桥说,龙舟现在已经被推广到了全世界87个国家和地区,龙舟走出去的同时,也是中国龙舟文化的输出。龙舟是中国几千年文化的积淀,它背后同舟共济、齐心协力的精神最需要广大华夏儿女的传承。

(常德7月16日电)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究