首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

全运龙舟文化之桨挥起“中国梦”

2017-07-17 09:41:50    来源:    编辑:

心豪

桃花源下,柳叶湖中,看中流击水,浪遏飞舟。全运会龙舟赛决赛沸腾了常德,柳叶湖吸引了全国观众的目光。龙舟,这项具有中国传统文化的运动项目,再一次被“点燃”。

龙舟

龙舟起源于中国的传统龙舟竞渡,是龙文化中最能体现龙之精神内涵“团结合力”的一项水上运动。几千年来,龙舟在五湖四海,演绎中华的历史与文明,展示民族的团结和力量。

龙舟运动厚重的历史沉淀、丰富的文化内涵与崇高的精神寄托,是中华民族对龙图腾崇拜的延续与发展。

龙舟,本身具有强烈的民族特色与运动魅力,所以深受广大人民群众的喜爱。

如今,龙舟运动登上了全运舞台,被赋予了新的体育文化使命。习近平总书记说:“我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。”柳叶湖,成为群众竞技龙舟之湖,龙舟决赛不仅是因其纪念古人,更因其能激发今者。

水面上,选手们默契配合,全力拼搏。龙舟间你追我赶、交替领先。岸上几万名观众齐声呐喊,加油助威。在这样的氛围里,人人都能感受到被呼唤,被鼓动、被激发。正如国家体育总局副局长赵勇当天在开幕式上所言:这种激发众人的精神就是齐心协力、同舟共济、勇往直前、敢为人先的龙舟精神。

传承发扬龙舟精神是将龙舟赛这一群众性运动首次列为全运会比赛项目的重要原因。发扬龙舟精神,就是要有“众人划桨开大船”的团结精神。只有齐心协力、同舟共济,才能一往无前;发扬龙舟精神,就是要有敢为人先的拼搏精神。赛场中,百舸争流,虽骄阳似火,大汗淋漓,却要一展奋力拼搏、奋勇争先的风采,直奔前方目标。龙舟是文化之舟,亦是精神之舟,它承载着华夏儿女的追求与理性,它贯穿于历史与未来。当前,我国正处于改革发展的历史新阶段,体育承载着越来越重要的作用。

全运会的改革,也在进一步推动全民健身和全民健康深度融合。全运改革,以人民为中心,让更多百姓参与其中,分享改革发展成果。“全运惠民”,挥起“健康中国”梦。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究