首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

女儿带患癌母亲旅游 发帖纪念最后岁月感动网友

2016-03-25 10:34:40    来源:腾讯网    编辑:

“妈妈患上了一种发病率为1/10万的绝症——肌肉神经源性损害疾病,亲爱的妈妈,从故事开始的那一刻起,她就像雪人一般,一点一点地在我眼前融化,活生生的一个人,一年不到,就消失在我的眼前。”

当病魔的恶爪伸向最亲爱的人,你该如何自处?几天前,东论网友“野豌豆”发帖,用文字记录下与母亲相处的最后时光,字里行间,都是女儿对母亲的无限爱意和眷念:“这十一个月,我承载了生命之痛,母爱是沉淀在我们骨骼中的钙质,虽然摸不着,却让我们在成长中更坚强!”

医生确诊>>>

妈妈的生命只剩下一年

“这种病就像吃人的魔鬼。”“野豌豆”这么形容夺走母亲生命的病。

时间回到2014年8月,病魔已悄悄地来到了母亲的身边。“起初,发现左手的食指和中指很软,慢慢地握力变差,以为是颈椎不好引起,针灸了一个月,不见起色,才去医院检查,结果医生立马让我们去上海进一步确诊。”

诊断结果出来了,肌肉神经源性损害疾病。这是一种极为罕见的病,患者的肌肉会逐渐萎缩、无力以致瘫痪。也因此,舌肌萎缩,讲不清楚话,喝水时,喉咽上的会厌软骨无法严实覆盖气管,水珠容易进入气管发生呛咳,到了晚期,吞咽困难,自主呼吸障碍,导致死亡。这是百度百科告诉“野豌豆”的。

“按这样的发展速度,如果药物不能有效控制病情的发展,也就是一年的时间!”这是医生告诉“野豌豆”的。

事实上,这是不治之症,唯一的自费药物也只能延缓病情发展,而且只对10%的病人有效。拿着处方,花了4000多元,买了4盒药,“野豌豆”说,“从那一刻起,时间慢一点,再慢一点,成了我对2015年唯一的心愿。”

带上妈妈>>>

在旅行中享受珍贵的相处

而这一切,母亲并不知晓。

“我不愿往后想,只想陪着她过好每一天。”面对来势汹汹的病魔,“野豌豆”选择了另一种对抗方式。

“我开始不定期地安排一家人去旅游,妈妈也喜欢跟着我们到处走。北京、香港、澳门、海南、九寨沟、柬埔寨。2015年的春节,我们带着父母一起自驾游广东,一家人第一次在外面过年,整整九天,我摆脱家务的羁绊,一心陪着她游山玩水,暂时忘却了那个‘魔爪’的阴影。”回想起那些甜蜜快乐的时光,“野豌豆”显得特别放松,“后来,又带着妈妈坐了邮轮,我们一起在攀岩墙边为女儿加油;一起在游泳池边观看露天电影;一起在甲板上合影留念;一起在冲浪区观看冲浪者们的千姿百态;一起在各个主题餐厅品尝美食。”

可是,快乐仍然无法阻挡病魔的脚步。母亲的病情越来越不容乐观,说话含糊不清,越来越离不开轮椅。

“一年后,我真真切切地体会到了这种病的残忍。”“野豌豆”说。

心如刀绞>>>

妈妈在怀里慢慢“融化”

在“野豌豆”眼里,母亲似乎慢慢地回归到了婴儿时期,变得越来越没有生活自理能力。因为肌肉萎缩的关系,无法使用筷子,开始用勺子吃饭,无法自己洗澡,无法自己穿衣服……

“她说刷牙困难,我就给她买了电动牙刷,看她喝水困难,又给她买了带吸管的杯子。最不忍直视的是独自吃药。用手指取药是‘细活’,对她来说很艰难,试想,没有握力的手指去拿捏这种小东西是多么费劲。举水杯更是‘重活’。她双手捧着杯子,手臂抬不起来,只能用上臂夹紧身体,然后靠上身往后仰,以此将双手推起来,一口水喝下去常常还会发生呛咳。”看着曾经细致能干的母亲变成如此无助的样子,“野豌豆”的心都碎了。

“我就心疼地想紧紧抱着她,可我不能啊,必须硬着心肠让她自己慢慢来,甚至要装得若无其事,因为我帮她越多,她‘融化’得越快。”“野豌豆”说。

学会坚强>>>

像你照顾我一样地照顾你

“曾经,你是我的依赖,如今,我是你的依靠。”随着母亲的病情发展,“野豌豆”也自然越来越辛苦。每天早上买菜,晚上做饭,晚饭后还要做好第二天早餐的准备工作,更要照顾母亲的起居,双休日常常身兼数职。

“说实话,有时候真心累死,也会有烦的时候,可转念一想,虽然累,至少你在身边,如果以后不累了,再想要帮你洗澡,洗脚,也就没有机会了,于是,无论有多累,我都继续耐心地帮你洗完。”

应付忙碌的生活是次要的,重要的是在母亲的面前要足够坚强。

“多少次我不忍直视你艰难的行动,背着你偷偷地流眼泪;多少次我想紧紧地抱着你渐渐佝偻的身躯,告诉你我的心疼与不舍,可我只能让自己沉浸在送你打针,帮你洗漱,为你煎药的忙碌中,我必须让你在我的坚强中开心,放松。”

正因为如此的体贴照料,病魔的折磨并没让母亲变得暴躁和焦虑,仍能保持安心自如的状态。“如果不放弃,也许就能看到奇迹。我们总是这样想的。”“野豌豆”说。

死神逼近>>>

最不愿面对的事还是来了

离医生的宣判日期越来越近,“野豌豆”以为,母亲应该能打破这条“咒语”。

却不知,死神正在渐渐逼近。

2015年11月中旬开始,母亲突然出现食欲低下,体乏无力,吞咽也更困难了。在12月4日那天,因咳痰困难导致窒息时间过久,抢救无效,最终离开了家人。

“妈妈从我一出生就保护我,照顾我,爱我,即使她的自理能力越来越弱,她也尽量减轻我照顾她的重担;即使在她双手已经出现肌肉萎缩、无力的情况下,还要努力帮我分担家务;即使她独立起床很困难,她也不愿轻易叫醒我,而半夜在地上跪了近一小时……虽然这两年我很辛苦,尤其是这十一个月,操劳的同时,还要承受痛苦的煎熬。但是,有你在我身边,再苦也是乐,心里满满的开心。”

与人分享>>>

善待自己身体健康最要紧

"我亲眼目睹妈妈从左上肢肌肉萎缩、肌无力,发展到右上肢;舌肌萎缩让她说话越来越含糊直至基本说不出话;吃东西容易呛咳到吞咽困难,最严重的一次连水都喝不进去;最后,起身站立和行走都需要我们帮助。”

母亲的离开,留给“野豌豆”的是无尽的伤痛,可更多的还是无限的感恩和坚强。

“一开始,写这篇文章是想记录妈妈患病后的经历,现在发在网上,也是希望让更多的人看到,了解这个疾病。”

她告诉记者,自己姓李,今年41岁,母亲离世时正好过70岁的生日。

历经生死离别,总会对世事有些不同感悟。

李女士说,很多父母为了不麻烦儿女,总会忍痛忍病,实在令人心疼,“要多关注自己的健康、加强锻炼,作为儿女,也请多多善待、孝敬父母,尤其是他们年老的时候,尽一切可能去减轻他们的痛苦。”

记者 陈嫣然

网友这样说

@摇摆的茄子萌萌哒:看完泪流不止,我真的被触动了!对父母常怀感恩之心,他们都老了,需要我们反哺了。

@兜兜小小鱼:看得心里好难过,我妈妈手术的时候我也老是偷偷流眼泪,现在她康复了,人却很瘦很瘦,想想都很心疼。希望家人都要平平安安地到老,小辈也能有时间好好尽孝。

@笋笋:心里好难受,我一个大男人竟然流泪了,还记得外婆去世时,我妈妈说的话:儿子,妈妈以后就再也没有妈妈了……

@希希乐乐:一早哭得稀里哗啦的,我7岁就没有妈妈了,现在我要做个好妈妈,好好照顾自己的一双儿女,好好享受跟他们的相处时间。

@我的雅敏妈妈:我们有着相似的情感,很爱很爱自己的妈妈,感情越深,失去了会感觉世界倒塌了。我也经历了失去母亲的这两年多时间,因为经历了,才能明白感受。唯有时间,时间能抚平伤痕。但对于妈妈的思念,是每时每刻的。以后的日子,你会坚强地过下去的。

(现代金报)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究