首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

电商岛:致累死在赶往“风口”路上的“猪”

2017-08-04 16:18:29    来源:    编辑:

致累死在赶往“风口”路上的“猪”

 

 

年轻时想象的生活不是现在这样的。十八岁我就想:要想发财就必须想办法让别人花时间给我赚钱……一个吸血鬼老板的形象跃然纸上吧?但现在,我的时间都不能百分百用来给自己赚钱,真不知道这么多年都经历了什么,完美错过了所有发财的机会。

 

在过去的十几年,我错过的风口包括:浏览器、杀毒软件、搜索、门户、垂直电商、信息分类、团购、LBSSOLOMO、O2O、视频、手机、微博草根大号、微信草根大号、自媒体、智能硬件、可穿戴设备、VRARMR、手游、移动支付、P2P、互联网、医疗健康、共享经济、物流、跨境电商、短视频、直播、网红、金融科技、人工智能、内容创业、知识付费、新消费升级、区块链……

 

雷军说,站在风口上,猪都会飞。我说,没飞起来的,连猪都不如。

 

 

搜狐刚刚上线的时候,央视作为新鲜事物报道,介绍张朝阳。那时他刚从美国回来,毫不讳言自己就是模仿了当时最火的美国网站雅虎,并且介绍自己主要的业务是信息检索。

 

那时就觉得,这个主意简直太赞了,在互联网世界确实需要一个方法来找到信息,而搜索就是最好的办法。

 

但是搜狐终究还是犯了和它模板一样的错误,没有专注于搜索业务,而是去追赶了当时更热门的风口——门户。

 

历史证明,如果他们都专注于初心的话,可能就没有谷歌和百度什么事儿了。那是一个黄金年代,他们从一个风口下来,那也是天蓬元帅下凡,历完劫还能赶下一个风口,只是在押大小的赌局中,下错了注。但由此也可以看到,即便杨致远、张朝阳这样的人物也会在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑之下不能“寄几”,作为芸芸众生的我们又怎能免俗?

 

 

在大多数时候,我们并不是没有赶上风口,而是没有坚守原地等风来。

 

和菜头说:

 

持续创作,时光会帮你消灭99%的对手。

 

一万个人动了想写的念头,真正动笔的不会超过3000人。在动笔的3000人里,能写第二篇的不会超过1500人,能写到第三篇的不会超过750人。所以,哪怕文笔再糟糕,如果你写得足够久,最终也能进入极小的一群写作者中去。时光的伟力会把大多数人冲刷殆尽,留下非常有限的幸存者。

 

小时候听过一个故事:苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们每天甩手一百下,过一个星期,有百分之九十的弟子还在做;一个月后,弟子中还有一半人在做。一年后再问弟子们还有谁在做时,只有一个人坚持了下来,那个人就是柏拉图。

 

和菜头从1997年开始就开始在网上写作,先后在战网、中青在线、金庸客栈、泡网江湖、天涯论坛、凯迪社区等等BBS上发表大量作品,后来有挪到社交平台:新浪博客、新浪微博、推特、微信公众号……掐指算来,他甩了20年手。

 

知乎网友“冯小猫”这么评价和菜头:

 

我所知道的非常擅长写自媒体的人。单枪匹马,一直从20世纪写到21世纪……已经很少有人继续这么写了,但和菜头一直不停……他一直在表达,一直在做,不曾停下……怎么说呢,(我)非常喜欢能把一件事做很久的人,真的很棒。

 

 

“常在河边站哪有不湿鞋”的道理个个人懂,但真的天天在河边转悠的却没几个;都说“剩”者为王,但真愿意坚守成为“剩”者的又有几人?

 

有回和中学同学吃饭,其中一位是当初百度“少帅计划”引进的高端人才。聊天中就说起当年各个同学的现状,大家都说他是功成名就,他却一摆手说,咱们班还有一个人现在比亚迪当副总裁,和他比起来,我们都是鱼虾。

 

那个同学是个学霸,顶级重点大学毕业,那年比亚迪第一届校招,他就去了。那时候的比亚迪还就是个电池厂,在深圳这样的电池厂没有一千也有八百。所有人都觉得他脑子坏掉了,去了个工厂?还TM民营工厂?

 

和他一同去的那些大学生陆陆续续都离开了,中间的故事不用细说,创业没有不掉几层皮的。最后只有他还在,而他也就骑着比亚迪“这头猪”飞上了天。

 

 

百度的那个同学经常会感慨:当年刚毕业那会儿,发现门户们已经如火如荼,所有风口都被占着了,于是就去读研究生,出国深造,等再出学校一看,靠!移动互联的风口都挤死人了。

 

他经常会感慨,刚毕业那会儿校招的那些小公司现在都是金光闪闪响当当的名字,要是那会儿也像比亚迪的那个同学,去了其中任何一家,现在也该财务自由了吧。

 

现实就是我们都没有天眼,时光也无法倒回,饭桌上老会听到的一句话就是:当年要不是如何如何,我也就如何如何……可说这些又能怎样?2000年时有个朋友跟我推荐墓地,3000块一个穴位,当时要买了百十几个,谁还在这码字?

 

大多数“猪”不是从风口上掉下来摔死的,而是在各个风口赶场的路上累死的。

 

 

 

有人采访巴菲特,问他成功的秘诀是什么。

 

他说:看准一只股票,就至少持有十年以上。

 

看上去多么简单,但大多数的人生却是——一买就跌,一卖就涨。坚守并不容易,时间成本、沉默成本、机会成本……每个坚守者总会听到这样或者那样头头是道的诘难和蛊惑。

 

人生的智慧就在于如何在看上去完全一样的现象下,找到底部完全不同的逻辑。

 

前两天和还在杂志社的同事吃饭,问他们:你们为什么还不走?

 

有人说:我们在坚守啊!

 

我说:屁!你们就是惰性、依赖。一帮害怕改变的人打着“坚守”的名义凑堆儿混日子,互相壮胆、互相麻痹……早晚死成一堆。

 

看上去好像我在让他们赶紧放弃,但从内心来说,我是看不得他们在一个暮气沉沉的机构当中蝇营狗苟浪费生命。对他们而言,当然也需要坚守,但并不是寄生于单位,指望于他人,而是放弃幻想,开始战斗,就像和菜头那样——不用吊死在一个平台,但永远忠于自己的手艺。

电商岛:致累死在赶往“风口”路上的“猪”

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究