首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

大清国已经亡了,“辫帅”张勋何以一直念念不忘?

2017-05-05 01:12:59    来源:    编辑:

文/寂寞的红酒

1912年,随着辛亥革命的浪潮席卷全国,在袁世凯和革命党的逼迫下大清宣统皇帝被迫退位,大清帝国轰然倒塌。大清国灭亡后,树倒猢狲散,依附在满清这棵大树下的臣子奴才们纷纷弃大清而去,唯有一位汉人臣子却始终对大清朝忠心耿耿、念念不忘。在大清朝灭亡五年后,他带领五千兵马在北京实行了复辟,在国内外引起了一场轩然大波。他就是被誉为“大清最后一名忠臣”的辫帅张勋。

张勋出生在江西的一个普通农民家庭,由于父母早亡,因此早早的就自己讨生活,后投身军伍,因坦率直白、敢作敢当、作战勇猛颇得上级青睐,屡受提拔,并成为袁世凯手下的一员虎将。庚子国变后,慈禧太后西逃,返京时张勋带兵护卫左右,寸步不离,慈禧太后大受感动,张勋的仕途从此平步青云,官至江苏巡抚兼署两江总督、南洋大臣,可以说位极人臣。张勋受大清皇恩,自然投桃报李,对满清忠心耿耿,辛亥革命中抵抗最猛烈的就是张勋的定武军。

大清亡国后,张勋仍然对满清死心塌地,他和部下人人留着一头长长的辫子,以示仍效忠清室,张勋因此得名“辫帅”,而他的军队被称为“辫子军”。虽然张勋心怀大清,但袁世凯知其忠勇,因此仍然重用张勋。张勋是个粗人,懂得知恩图报,袁世凯对他好他自然也不含糊,带着他的辫子军为袁世凯南征北战,屡立战功,被袁世凯任命为长江巡阅使,驻守徐州。袁世凯称帝后封其为一等公爵。

1916年袁世凯倒台后,张勋自立门户,在江淮以定武军为基础,整编地方巡防营,编练成新式陆军六十营,有人马近三万,在当时算是一股不小的势力。加上张勋为人仗义、资历又老,因此张勋的名望和影响力非常大,各路军阀都会卖他个面子。

1917年5月,段祺瑞和黎元洪因“参战”问题发生冲突,双方闹得不可开交,提请张勋调解。张勋深知复辟的机会来了,因此联络满清遗老遗少和各省督抚,积极策划复辟。为此,张勋得到段祺瑞承诺后,在徐州成立了北洋七省同盟,后扩充至十三省同盟,表示拥护复辟。海外的保皇党首领康有为也极力鼓动张勋复辟,在后面煽风点火。

飘飘然的张勋就这样在段祺瑞和康有为的忽悠下率领五千兵马北上,于6月30日发动复辟,拥戴清朝废帝溥仪登基,宣布光复大清。结果溥仪屁股还没坐稳就被赶下了台。段祺瑞的大军很快杀到了北京,张勋的辫子军不敌,士兵纷纷溃逃,张勋被部下和荷兰使馆外交官拖进大使馆避难,张勋不走,挣扎的时候还咬了荷兰人,其愚忠程度可见一斑。张勋逃到天津租界后,从此不问世事,在天津当起了寓公,1923年病死在天津,结束了他传奇坎坷的一生。

张勋死后,溥仪念其忠义,赐其谥号“忠武”,也算是为张勋的一生画上了一个圆满的句号。毕竟历史上能得到这个谥号的并不多,得到的也都不是一般人,比如诸葛亮、王猛、郭子仪、韩世忠、岳飞、常遇春。大清朝对得起张勋,张勋更对得起大清。

张勋没文化,是个大老粗,他的教育来自戏班,而戏班唱的都是忠臣良将,所以他的一生都是活在戏里。张勋是个感恩的人,他对自己的国家和主子忠诚没错,任何一个国家、一个民族,都需要这样的人。他前半辈子受了清庭大恩,他用后半辈子都还了。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究