首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

他激怒雍正皇帝,被斩头颅悬挂十年,年羹尧被他害

2017-05-05 01:12:58    来源:    编辑:

公元1725年,中国正处于清朝时期,也就是雍正三年,腊月的一天,寒风刺骨,街上却挤满了人群,正在围观一个犯人,午时三刻一到,这个犯人被刽子手斩首,其头颅高高悬挂于菜市口示众,这一挂就挂了整整十年,直到1736年,乾隆皇帝登基,才把这颗早已风干的头颅取下来。

这个犯人是谁呢?他犯了什么最?如何得罪了雍正皇帝?为什么雍正对他如此恨之入骨呢?这一切的因果关系,还得从一本书说起,这本书就是《读书堂西征随笔》,其作者就是被斩首的汪景祺。

汪景祺是个读书人,从小励志读书考试做官,不料一直考到43岁才中了举人,随后在官场做了普通官吏,一直没混出名堂,但他一心想攀附权贵,终于一天他认识了年羹尧,这时汪景祺已经50岁,而年羹尧正是当朝红人。

此时的年羹尧是国之重臣,手握重兵,战功赫赫,在仕途上处于上升期,前途无限,汪景祺利用手中的笔,给年羹尧歌功颂德,称之为“宇宙之第一伟人”,还拿史上名将将郭子仪、裴度等做比较,把年羹尧说的心里美滋滋的,于是就聘他为幕僚。

汪景祺作为一个文人,虽然科举考试不顺,但还是有真才实学的,既然有学问自然就要写,舞文弄墨肯定是要的,最好写下一部著作流传后世。汪景祺跟随年羹尧的几年,把在川陕一带所见所闻写了下来,并编辑成《读书堂西征随笔》一书,而这本书却让他丢了性命,因为这时正值清朝文字狱的高发时期。

汪景祺的《读书堂西征随笔》到底写了什么呢?他的书一成之后,就送给了年羹尧,估计年羹尧连看都没看,但雍正皇帝却看了,而且看完后龙颜大怒,这书里到底写了什么?汪景祺在书中不仅吹捧年羹尧是“千秋第一人”、还说“功臣自古皆无好下场”之类的。

这些以及令雍正十分恼怒了,更夸张的在后面,汪景祺在《西征随笔》中还指出带有“正”字年号的皇帝,后不会长久,因为“正”字有“一止”的意思,在文字狱的敏感时期,连“清风不识字,何事乱翻书”这样的诗都被招来杀身之祸,你竟然把雍正的“正”跟“一止”联系在一起,这不是找死吗?

结果可想而知,雍正把《西征随笔》看了几遍,看的咬牙切齿,结果下令把汪景祺给抓起来杀了,而后年羹尧处也查到这本书,后来年羹尧也被赐死,家也被抄了,汪景祺这本不起眼的书,不仅搭上自己和年羹尧的性命,连他的家人、亲戚都赔上了,被发遣至黑龙江地区,终身为奴。

被斩首后,汪景祺的脑袋挂在菜市口,风吹日晒,鸟踩雀啄,从没人敢将其拿下来,因为汪景祺是浙江人,雍正迁怒与浙江所有无辜学子,不准当地的学子参加科举考试,这都是文字狱惹的祸啊。

注:以上历史事件,记载于《清史稿·推举志三》、《清实录·雍正朝》等史料中,并非虚构。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究