首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

影协理论评论年会“批评家选择”10部推介影片产生

2017-07-24 10:23:57    来源:    编辑:

年会现场

凤凰网娱乐讯 7月21日,由中国电影家协会主办,中国文联电影艺术中心、中国影协理论评论委员会共同承办的《2017中国电影艺术报告》发布暨中国影协理论评论年会在京举行。中国影协分党组书记、驻会副主席张宏向大会致辞,中国影协理论评论工作委员会会长尹鸿发布了《2017中国电影艺术报告》,60余位专家学者进行了年度“批评家选择”终极投票。会上还举行了圆桌论坛,畅谈“如何有效提升内容生产力:2016-2017电影创作的启示”。最后,中国影协秘书长饶曙光做了总结发言。这是一次电影理论界及影评人的顶级盛会,聚集了黄式宪、陆绍阳、王一川、周星、陈晓云、赵卫防、刘军、陈旭光、张卫、梁明、刘藩、周黎明等60余位活跃在电影理论评论界的知名专家学者。

北京师范大学艺术与传媒学院院长周星

大会进一步强调了理论评论工作的重要性。中国影协分党组书记、驻会副主席张宏在致辞中说电影理论评论是电影生产链条上的重要环节,并高度肯定了中国影协理论评论工作委员会精耕十年的《中国电影艺术报告》的品牌价值。他认为,《中国电影艺术报告》为电影艺术、电影文化做了基础性的建构工作,通过努力发现新的美学元素与美学萌芽,批评电影的退化之处,为未来史学家提供年度沉淀。中国影协秘书长饶曙光也在总结发言里,肯定了理论评论界为中国电影的健康发展做出的努力和贡献,并倡议积极发挥理论评论的力量,共同推动中国电影的繁荣发展,得到委员们的热烈响应。

北京大学艺术学院院长王一川

2016年中国电影发生了非常快的升级和转型,科技的飞速发展,互联网的迭代升级,新一代观众的成长,都给电影的创作和制作带来了多方位的影响和变化。《中国电影艺术报告》认为中国电影正在从市场的黄金时代走向创作的黄金时代。《报告》指出,中国电影的重心正在从市场向创作转移,进入了“创作调整期”,由靠改革带来的市场红利,靠互联网接入带来的渠道优势,靠资本带来的利益驱动,更多地回归到依靠电影的质量、依靠更多更好的优质电影供给的轨道上来。

年会现场,通过专家学者的投票评选出了中国影协理论评论委员会2017“批评家选择”10部推介影片。分别为:

1、《湄公河行动》

2、《七月与安生》

3、《我不是潘金莲》

4、《追凶者也》

5、《路边野餐》

6、《驴得水》

7、《罗曼蒂克消亡史》

8、《美人鱼》

9、《大鱼海棠》

10、《百鸟朝凤》

本文系凤凰网娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究