首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

尺度之大令人咋舌!这部新剧带你见识美利坚的各路神仙

2017-05-05 01:08:55    来源:    编辑:

  

美国众神American Gods

本文来自豆瓣用户Xpistos的剧评,原题 “ 美国众神谱”

整个上半年最为令人期待的美剧莫过于Starz台的魔幻大尺度巨制《美国众神》。本剧根据同名小说改编,原著就大有来头!本书作者尼尔·盖曼可谓获奖无数,其成名作《睡魔》讲述的是梦神孟菲斯的故事,而DC旗下的Vertigo曾根据这本书出版过同名改编漫画。《美国众神》于2001年出版,次年便拿下了幻想类文学的两项最高奖:雨果奖和星云奖!

从已经播出的首集来看,剧集基本遵照原著的设定。主人公影子刚刚出狱,在参加亡妻葬礼时遇到一个叫做星期三的老骗子,星期三雇佣影子作为他的私人保镖,两人穿越美国,途中各路神明轮番登场,新神与旧神之间的战争也一触即发……

  

本剧由Starz电视台制作播出。Starz与大名鼎鼎的HBO类似,同为付费电视台,想看要需要另外掏钱,但是正是由于会员制的收费模式,其出品剧集的制作经费也更为充足,质量更加精良,而且尺度都比较大!还记得又黄又暴力的《斯巴达克斯》吗?同样也是由Starz制作播出的。而这次拍摄《美国众神》 更是得心应手。

看过原著的小伙伴们都知道,原著中有大量的*和谐*场景,用词也毫不忌讳(这点在中文版略加些修改,阅读英语原文更加明显)。剧集版第一集就展示了本色,书中比奇丝把一个男人吸入身体里的情节照搬不误,尺度之大令人咋舌。

  

原著篇幅较长,英文原文接近465页(这是2001年首版的数据),第一集的情节只是全书的前两章而已,短短8集想要讲完整个故事看起来有点不大现实,而这部剧会不会续订下一季还要看日后的收视率,希望本剧之后的几集能有更好的表现。

剧透预警!剧透预警!剧透预警!

看过首集的观众可能会不理解开头是什么意思。其实在原著中,这一段出现在第三章的结尾。维京人远航至北美大陆,在那里他们通过一些仪式来庆祝自己来到这片新的土地,维京人的信仰是北欧诸神,而北欧神话的主神是奥丁,奥丁的特征可以概括为独眼,有两只乌鸦,分别是代表“思维”的福金(Hugin)及代表“记忆”的雾尼(Munin),他掌管雷电的力量,骑着一匹八只脚的骏马叫做斯莱普莱尼(Sleipnir)。奥丁的独眼源自于他以自己的右眼换取了米米尔看管的智慧之泉,由此他发明了如尼文。

这也就是为什么书中写道: “接下来的一天,两只硕大的乌鸦落在牺牲者的尸体上,一只肩膀各站一只。它们开始啄食死尸的脸颊和眼睛。他们知道,他们献上的祭品已经被神接受了”。

  

在剧中我们也可以看到为了取悦自己的神,维京人们扎瞎了自己的右眼。而那个被箭射成筛子的情节,其实是照应了书中美洲大陆部落的土著袭击维京人的情节:“那天晚上,牺牲者所在部落的战士袭击了他们:五百个男人对三十个男人。他们爬过木墙,在接下来的七天里,他们用三十种不同的方法,杀死了这三十人中的每一个。这些船员被历史和他们的自己人遗忘了”。

而剧中,他们所雕刻的奥丁神像埋藏在沙滩中,象征着北欧诸神已经在北美落地生根,这也就是为什么影子在剧中可以碰到星期三。

  

星期三为何代表奥丁?尼尔·盖曼玩了一个词源学的小把戏,来看看维基百科给出的解释:“The name is derived from Old English Wōdnesd?g and Middle English Wednesdei, "day of Woden", reflecting the pre-Christian religion practiced by the Anglo-Saxons”。这个名字来源于古英语的Wōdnesd?g以及中世纪英语中的Wednesdei,意思是“Woden之日,源自在未基督化之前的盎格鲁-撒克逊地区。而Woden这个词在古英语和古盎格鲁-撒克逊语中就是Odin的意思,亦即奥丁。

而剧中影子见到的那棵树以及树下的牦牛,可以这么理解,那棵树可能是伊格德拉修——北欧神话中的世界之树,而树下那只双眼冒火的牛正是象征着北美地区的北美野牛,这种动物也是美国国家的象征,是美国国兽(就像中国的大熊猫一样具有代表性)。

  

而影子和星期三在酒吧里喝的蜜酒酒更有趣了,在北欧神话里这种酒据说来自于克瓦希尔(Kvasir),他被侏儒法亚拉(Fjalar)和戈拉(Galar)杀害,酿制的蜜酒据说只要喝一口就能成为诗歌之神。而通常说来,选取蜜酒在中世纪作为比较重要的酒类,是非常具有代表性的(麦酒也经常出现,但是现代人喝麦酒也喝得多,容易失去象征意义)。

而那个在床上与白人男子滚床单的黑人女性叫做比奇丝(Bilquis),也就是大名鼎鼎的示巴女王(Queen of Sheba),同时也是影子梦里水牛头人类身体的生物。她的故事可以见于《旧约·列王纪》中觐见所罗门的故事。在多数神话中,示巴女王的形象是比较邪恶的,比如在卡巴拉教里(新世纪福音战士里的卡巴拉生命之树),她就被认为是恶魔女王,有时也被认为是莉莉丝的化身,因此在书中和电视剧中她作为妓女的形象出现也就不足为奇,而且在基督教文化中,倾向于把她描述成黑人女性,因此剧中选用黑人演员的缘由大约为此。

  

让人有点摸不着头脑的情节是最后影子落进了一个神秘空间里,这段情节编剧故弄玄虚,原著中比较朴实,影子被带进车里去,碰到一个年轻人,被打一顿后丢了出来。这个角色在书中叫做高科技小子,他是相对于旧神而言的新神。而之后,他也会和比奇丝有互动,不可描述的那种。

至此这一集中的一些疑问点都在此加以解答,后续剧情的展开让我们拭目以待……

- END -

感谢作者为豆瓣贡献优质原创内容

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 柳美网手机版二维码
  • 柳美网微信公众号
网站许可证号:粤ICP备182344582号|Copyright 柳美网 www.6mmv.com All Rights Reserved 版权所有 复制必究